Логотип компании

Equipment for catering



10:00 - 19:00
Сб и Вс выходные дни.

Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Заказать звонок

Льдогенераторы

Льдогенераторы Как правильно выбрать льдогенератор.

Жаркое лето, способствует увеличению продаж холодных напитков. Неотъемлемой частью большинства из них является лед. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию в самый разгар сезона, давайте обратим внимание на основные параметры льдогенераторов. Которые позволят грамотно выбрать данное оборудование в зависимости от формата вашего заведения, быть во всеоружии во время сезона, а так же сэкономить не малую сумму.

Льдогенератор - аппарат, предназначенный для производства пищевого льда, необходимый для приготовления холодных напитков, а так же для демонстрации мяса, рыбы или морепродуктов.
Для приготовления пищевого льда используют очищенную водопроводную, или бутилированную воду.


Одним из важных параметров при выборе льдогенератора является тип водозабора.
Они бывают заливного типа, а так же проточного.

Льдогенераторы заливного типа существенно дешевле аналогов с подключением к водопроводу. Их можно устанавливать в условиях уличной торговли, а так же в небольших барах, кафе, где нужна не высокая производительность льда. Льдогенераторы проточного типа не требуют регулярного контроля воды и позволяют выдавать от 18 и выше килограмм льда за сутки.

Льдогенераторы различают по системе охлаждения: она бывает воздушной и водяной.

Воздушное охлаждение позволяет экономить расход воды, но льдогенераторы с водяной системой охлаждения работают чуть быстрее и могут работать в более суровых условиях (жаркое помещение, монтаж в барную стойку без хорошего доступа воздуха, рядом с источниками тепла - кофемашины, бойлеры и т д), несмотря на то что имеют увеличенный расход воды в 3-4 раза, экономят около 10% электричества.

Многие модели ледогенераторов выпускаются в двух вариантах - с воздушной либо водяной системой охлаждения.

Стоит грамотно выбирать место для льдогенератора, заранее подготовить подвод воды, слив в канализацию (для проточных льдогенераторов), исключить попадание прямых солнечных лучей. Не стоит пренебрегать данными условиями – перенос проточного льдогенератора достаточно трудоемкий процесс, а не правильно выбранные условия и вовсе могут затруднить подачу льда, вплоть до полного его размораживания.

Льдогенераторы можно встраивать в прилавки и барные стойки. Вентиляционные отверстия у таких моделей должны находиться спереди. Встраивать рекомендуется льдогенераторы с водяным охлаждением, так как не нужно будет оставлять место для «воздушной рубашки».
Приобретая такой льдогенератор, необходимо помнить, что высота рабочей столешницы обычно составляет 850 - 900 мм, то есть аппарат, встраиваемый под барную стойку, по своим габаритам не должен превосходить по высоте эту величину. В противном случае необходимо или заказывать более высокую столешницу, или брать модель меньшей производительности.


При выборе льдогенератора в бар, обратите внимание на тип выдаваемого льда. Как правило это или пальчиковый лед, некоторые источники называют его пулеобразным льдом, и кубиковый лед (есть так же несколько разновидностей: трапецеидальной и пирамидальный)

Первый вариант идеально подходит для смузи, коктейлей где лед необходимо дробить или в льдодробителе или в блендере, так как стенки пальчикового льда достаточно тонкие.






ВАЖНО! Не каждый блендер имеет функцию колки льда. Различные производители имеют свой уникальный дизайн ножа для данной цели. Иначе вы повредите нож.

Время до таяния кубикового льда выше чем у пальчикового, что пособствует его использованию в различных напитках, где лед является неотъемлемой частью. Зачастую это алкогольные напитки и коктейли. Не редки случаи использования в ведрах для шампанского.

Магазины используют льдогенераторы по многим причинам. Например, получают распространение неохлаждаемые витрины: такие витрины не потребляют электричества и занимают меньше места, что весьма экономично. Кроме того, товар, выложенный на них, смотрится гораздо эффектнее, а охлаждается потому, что его выкладывают на лед, выработанный льдогенератором гранулированного или чешуйчатого льда.

Лед на витрину необходимо выкладывать ровным слоем - для этого все льдинки должны быть одинаковой толщины, формы и размера. Мясо, рыба или морепродукты, выложенные на белом фоне, смотрятся эффектно и привлекают покупателей. Лед, который выдает льдогенератор  тает медленнее обычного. Причина в том, что генератор льда производит переохлажденный лед, чья температура может доходить до -12°. Поэтому иметь в магазине льдогенератор намного выгоднее, чем постоянно работающую электрическую холодильную витрину.

Такие льдогенераторы оснащаются встроенным или выносным холодильным агрегатом. И зачастую не имеют бункера для льда.
Для этих целей необходим подбор совместимого с льдогенератором – бункера. Стоит учитывать что бункеры для льда достаточно громоздкие, что немаловажно при планировании расстановки оборудования

     Встроенный агрегат находится непосредственно внутри льдогенератора. При этом устанавливать такую машину можно не ближе 70 см от стены, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Надо помнить и о том, что выделяемое тепло дает дополнительную нагрузку на систему кондиционирования помещения.
Выносной агрегат(компрессор и конденсатор), как правило, располагают на улице, тогда как сам льдогенератор содержит лишь испаритель. Выносной агрегат требует дополнительных затрат на установку, однако его серьезное преимущество в том, что все тепло выводится из помещения.

Итак подведем итог.

Для того чтобы льдогенератор работал исправно необходимо обеспечить ему условия.

  1. Воздушный карман для льдогенераторов с воздушной системой охлаждения.
  2. Качественная вода, данное условия верно ДЛЯ ВСЕХ льдогенераторов. Стоит устанавливать фильтры, водоумягчители. В заливных льдогенераторах использовать очищенную воду, можно бутилированную, но ни в коем случае не водопроводную без очистки.
  3. В зависимости от модели и производительности, потребуется напряжение в 220 или 380 В: 220 (1 фаза) - для аппарата, рассчитанного на производство не более 500-600 кг льда в сутки, 380 (3 фазы) - для моделей с более высокой производительностью. Льдогенератор следует защищать от скачков напряжения. Для безопасного использования полезным будет наличие в сети автоматического выключателя.
  4. Льдогенератор требует ухода со стороны эксплуатирующего персонала: необходимо ежедневно удалять частицы грязи, наросты и осадки. Также необходимо регулярное обслуживание льдогенератора специалистами сервисного центра, включающее в себя чистку конденсатора, фильтров, контейнера для сбора льда, проверку заправки хладагентом, проверку рабочего цикла, дезинфекцию деталей льдогенератора. Дезинфекция проводится не реже одного раза в год или после долгого простоя оборудования.


.

Льдогенераторы пальчикового льда
Аппараты производят лед, имеющий форму цилиндра с отверстием внутри (немного похож на стакан).Пальчиковый лед при той же массе, что и лед в кубиках, обладает большей поверхностью теплообмена - соответственно и процесс охлаждения напитка происходит быстрее. Пальчиковый лед используется в барах и ресторанах для приготовления коктейлей и других напитков Особенно хорошо подходит для лонг-дринков.


Льдогенераторы кубикового типа
Аппараты производят лед в форме кубиков. Такой лед знаком каждому бармену - его добавляют во многие напитки для красоты и охлаждения, особенно в жаркое время года. Кубики идеальны для готовых прохладительных напитков и для охлаждения емкостей с жидкостями в кафе, гостиницах и ресторанах. Вес готового кубикого льда в среднем варьируется от 13 до 33 г. Лед в кубиках подходит для стаканов любой формы. Считается, что он охлаждает напиток, не особенно разжижая его.

Льдогенераторы пирамидообразного льда
Производят лед в форме пирамидки. По весу пирамидка намного меньше кубика (от 5-7 г). Такой лед очень быстро растворяется, быстро охлаждает напиток и наиболее распространен в фаст-фудах. Кроме того, лед подходит для шипучих напитков.

Льдогенераторы гранулированного льда
Гранулированный лед имеет температуру 0°С и размеры кусочков-гранул примерно 5-10 мм. Большая поверхность соприкосновения с охлаждаемым продуктом позволяет давать быстрый и интенсивный морозильный эффект. Лед легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее.


 

Льдогенераторы чешуйчатого льда
Чешуйчатый лед особенно широко используется для хранения рыбы. В современных европейских и американских супермаркетах охлажденные продукты выкладываются на двойной слой льда в гранулах и чешуйках. Лед в чешуйках - переохлажденный, его температура -6…-12°С, он эффективно и быстро замораживает продукт. Толщина чешуек регулируется в диапазоне от 1 до 2 мм: чешуйки 1 мм популярны мясоперерабатывающей промышленности, чешуйки 2 мм - в рыбной. Учитывая что фракции чешуйчатого льда зачастую повреждая морепродукты, что влияет на внешний вид товара на витрине, многие магазины отказываются от него в пользу гранулированного льда, если это возможно.




Приобрести льдогенераторы, бункеры для льда, льдодробители, блендеры вы можете в нашем интернет магазине.

Широкий ассортимент льдогенераторов от известных мировых производителей: Abat (Россия), Apach, Brema (Италия), Scotsman (США), Hoshizaki (Япония), Starfood (Тайвань), Gastrorag, Gemlux, Cooleq, Convito, Viatto (Китай).

Льдогенераторы
https://msscentr.ru/catalog/ldogeneratory/

Бункеры для льда
https://msscentr.ru/catalog/bunkery-dlya-lda/

Измельчители льда
https://msscentr.ru/catalog/bunkery-dlya-lda/

Блендеры
https://msscentr.ru/catalog/blendery/





Назад к списку новостей