Логотип компании

Equipment for catering



10:00 - 19:00
Сб и Вс выходные дни.

Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Заказать звонок

Пароконвектомат — назначение, описание, функции

Один пароконвектомат против армии кухонной техники — кто выиграет

Жарить, парить, выпекать, варить и даже готовить в режиме конвекции — всеми этими функциями обладают современные пароконвектоматы. В общепите они незаменимы, так как справляются со всеми задачами одновременно. Например, на оборудовании можно готовить сразу несколько блюд. Экономия времени, площади и средств налицо. А что еще нужно владельцу бизнеса в сфере общепита или профессиональному повару? К тому же, аппарат обладает тем же набором функций, что и сразу несколько других видов дорогостоящей кухонной техники. К плюсам добавляется и экономия бюджета. Проведем сравнение этого теплового оборудования с другой техникой. Кто же выиграет?

Режим приготовления на пару

Сразу в голову приходит пароварка — именно она справляется с приготовлением пищи на пару. Но на профессиональной кухне нет места излишку оборудования. У каждого пароконвектомата в назначении указана и функция пара. То есть он идеально справится с задачей пароварки и еще нескольких видов другой кухонной техники. Интересно, что можно сразу же подключить другие процессы, например, конвекцию или жарку. Повар запускает несколько режимов и готовит одновременно нужное ему количество блюд.

Существует миф о том, что многофункциональная кухонная техника работает хуже обычной. Тот же пароконвектомат оснащен функциями сразу нескольких видов оборудования и все равно справляется с ними безупречно. Например, приготовление на пару в нем происходит точно так же, как и в любой качественной пароварке:

  • Блюда равномерно обрабатывают горячим паром при 100 % влажности. Даже если в процесс запущены и другие режимы (конвекция, жарка, выпечка), то нужные показатели никак не сбиваются.
  • Достигается температура от + 80 до +120 С, даже при 100 % влажности. Продукты поддаются быстрой и правильной обработке, что очень важно на профессиональной кухне.
  • Возможно корректировка уровня влажности на свое усмотрение: от 0 до 100 %.

Выходит, что даже некоторые пароварки проигрывают бой пароконвектомату, так как не обладают таким набором регулируемых функций. Он относится к тепловым видам оборудования с комбинированным набором опций. Аппарат используется в общепите в качестве замены сразу нескольким видам техники, в том числе и пароварки.

Режим конвекции

В какой только кухонной технике не используется конвекция: микроволновые, духовые печи и даже электроплиты. В общепите без этой функции не обойтись. Важно, чтобы оборудование могло равномерно прогреть блюдо горячим паром. Тогда оно обязательно выйдет правильно приготовленным и уж точно не сырым. Можно даже использовать мини пароконвектомат небольших размеров, так как он обязательно обладает функцией конвекции. Ни одна модель не лишена ее, и уж точно справится с обработкой горячим паром не хуже другой техники.

У каждого пароконвектомата размеры и полезный объем зависят от трех величин:

  • Длина: от 500 до 1100 мм и больше.
  • Ширина: от 500 до 1200 мм и свыше.
  • Высота разнится от 1000 до 1900 мм и более.

Габариты напрямую влияют на полезный объем оборудования. Показатель измеряется в литрах, но никак не влияет на качество конвекции. Что мини-модель, что стандартная равномерно прогревает продукты горячим потоком воздуха. Конечно же, аппарат с большим объемом и размерами позволяет приготовить за один раз внушительное количество блюд. Стоит выбирать модель, исходя из своих потребностей на кухне.

Выпечка

Снова пароконвектомат приходит на замену обычным печам и не уступает им по качеству выпечки. Изделия из теста равномерно пропекаются и не передают запах тем продуктам, которые готовятся в оборудовании одновременно с ними. Да и моделей существует множество, в том числе с большим полезным объемом. В один заход на профессиональной кухне удастся приготовить нужное количество выпечки не хуже, чем в любом духовом шкафу. Само оборудование, хоть и вмещает много блюд, но обладает компактными размерами.

У каждого пароконвектомата в описании указано, что можно совмещать приготовление сразу нескольких видов блюд одновременно. Не стоит переживать, что включив режим пара для одних продуктов, готовящаяся с ними выпечка окажется сырой или даже мокрой сверху. Нет, для нее будет установлен другой режим без чрезмерной влажности. Можно даже указать 0 % пара для выпечки и совершенно другой показатель — для других блюд. Корректируется и температура, вплоть до 250 С без пара.

Режим жарки

Как же общепит или любая профессиональная кухня без плит, гриля, фритюрниц и другого оборудования для жарки? Любой газовый пароконвектомат или другая его модель справится с этой задачей на пятерочку, создав идеальную корочку на блюде. Аппарат очень бережно готовит любые продукты без значительной потери их веса. Сочная рыба-гриль или мясо с нужной степенью прожарки — не миф, а реальность. Причем готовить их можно вместе, так как запахи не смешиваются.

Возникает извечный вопрос о том, что лучше выбрать для жарки — инжекторный пароконвектомат или бойлер. В них одинаково получаются идеально приготовленные блюда. Обе разновидности теплового оборудования выполняют функцию жарочного шкафа. Правда, бойлер имеет внушительные габариты и немалую цену, но и более прост в управлении.

Инжекторные модели обладают большим набор опций и более компактные. Они пришли на смену прежнему оборудованию. При этом любой пароконвектомат бойлерный требует большего времени на чистку, хотя и отличается повышенной надежностью. Разумеется, многое зависит от выбора производителя, модели, параметров теплового оборудования.

Кто одержал победу

Несложно посчитать, какое количество профессиональной кухонной техники заменяет один пароконвектомат, и не в ущерб качеству приготовления продуктов. Он является настоящим мультиповаром в общепите и объединяет в себе функции более 10 видов оборудования. В неравном бою он все же выходит победителем. Гораздо проще и дешевле подобрать одну надежную модель вместе десятка другой дорогостоящей техники. Экономия площади и приготовление сразу нескольких блюд одновременно — далеко не все плюсы этого теплового оборудования.

Назад к списку новостей