Логотип компании

Equipment for catering



10:00 - 19:00
Сб и Вс выходные дни.

Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Заказать звонок

Шоковая заморозка

В наше время, каждый предприниматель, управляющий рестораном, кафе, столовой и т.д., не может не знать, что распространение бактерий, которые приносят вред человеку, зависят напрямую от температуры и времени. Чтобы этого не происходило, необходимо вести контроль за размножением бактерий, то есть соблюдать прописанные правила, для поддержания стерильности на производстве.
Ни для кого не секрет, что средняя температура в рабочем цеху, где производятся заготовки составляет от +25°С до +30°С. Данная температура является благоприятной для размножения живых организмов, то есть порча продуктов происходит очень быстро. Итак, что бы продукты дольше оставались свежими и вкусными, а так же что бы избежать неприятных казусов качества продукта, нам необходимо обратиться за помощью к оборудованию шоковой заморозки.
Но что же такое шоковая заморозка спросите Вы?
Шоковая заморозка – это на данный момент очень популярный способ хранения продуктов питания, сохраняющая все не обходимые свойства продукта. Температура охлаждения продукта в аппарате шоковой заморозки, составляет -40°С. Это позволяет заморозить сердцевину овощей или фруктов за 240 мин.
Процесс шоковой заморозки можно разделить на три этапа:
Первый этап подразумевает охлаждение продуктов от 25 до 0 °С;
Второй этап подразумевает переход из жидкого состояния в твёрдое. Начинается кристаллизация жидкого вещества. При этом температура падает до -7°С;
Заключительный этап представляет собой домораживание. Температура опускается до -20 °С и ниже.
Особенность технологии шоковой заморозки в классическом виде представляется так:
Замораживание происходит в течении 2-3 часов. Именно быстрое замораживание и делает весь процесс уникальным. Согласно проведенным исследованиям было выявлено, что при такой быстрой заморозке качество продуктов не только не ухудшается, а наоборот помимо долгого хранения, сохраняются все болезные витамины. Шоковая заморозка сохраняет полезные свойства продуктов и не дает возможность размножаться бактериям путем того, что весь процесс направлен на то, что бы быстрее забрать все тепло, ведь бактерии размножаются в теплой среде.


Наконец, мы подошли к еще к одному немаловажному вопросу. Какие же преимущества все же наблюдаются при шоковом замораживании?
К главным достоинствам такого метода, мы конечно же можем отнести это уменьшение затрат предприятия. Ведь, если вы купите аппарат шоковой заморозки, то Вам не потребуется большая площадь для установки оборудования такого спектра. Так же время замораживания намного меньше, чем у обычного оборудования. Если взять в пример партию мелких мясных полуфабрикатов, которую на классическом производстве конвейер обслужит за 2,5 часа и более, то с помощью оборудования шоковой заморозки время сократится до 20-30 минут. Так же к немаловажному преимуществу относится тот факт, что при правильном использовании аппарата шоковой заморозки, качество продуктов останется на высшем уровне.
Последующим и наверное главным вопросом остается то, какие же продукты мы сможем подвергать шоковой заморозки?
На самом деле разнообразие продуктов очень велико. Вы без лишнего опасения можете замораживать мясные, рыбные полуфабрикаты. В настоящее время ассортимент продуктов для шокового замораживания расширился в много раз. Теперь благодаря тому, что наука не стоит на месте, а так же на месте не стоят потребности населения, то мы можем наблюдать большой ассортимент замороженных овощей, фруктов, ягод, орех. В отдельную категорию шоковой заморозки включены различные супы и вторые блюда. Как мы видим, заморозить можно практически все, было бы желание.
Познакомившись с процессом шоковой заморозки, а так же с ее функциями и качествами, мы рассмотрим техническое обеспечение данного оборудования.
Для выполнения процесса шоковой заморозки используются несколько групп холодильного оборудования. Одним из самым эффективным считаются скороморозильные флюидизационные установки. Они применяются при работе с измельченными плодоовощными изделиями. Особенности такого аппарата заключаются в высокой скорости заморозки при минимальной сушке. Популярным видом оборудования в данной категории является конвейерная морозильная камера шоковой заморозки. С помощью нее выполняется порядком 80% видов полуфабрикатов.
В заключении данной статьи хочется отметить, что появление шоковой заморозки стало поистине значимым открытием в пищевой промышленности. Шоковая заморозка позволила распространять изделия без привязки к отдельным регионам. Теперь продукт можно доставлять в любой уголок страны и даже за её пределы, не беспокоясь от том, что ухудшится качество товара. Конечно же, пока что не приходится говорить о полном единстве свежих и замороженных продуктов, но кто знает, возможно скоро с развитием новых технологий, свежие аналоги и замороженные продукты станут на одну линию. Купить аппараты шоковой заморозки вы можете в МСС Групп. https://msscentr.ru/catalog/shkafy-i-kamery-shokovoy-zamorozki/

Назад к списку новостей