Логотип компании

Equipment for catering



10:00 - 19:00
Сб и Вс выходные дни.

Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Заказать звонок

Индукция? Индукция!

 Индукция? Индукция!

Плита это одно из ключевых элементов на любой профессиональной кухне. И если раньше это были электрические или газовые плиты, то сейчас все большую популярность приобретают индукционные плиты.

И это не удивительно, учитывая, что они обладают массой неоспоримых преимуществ: пожаробезопасностью, экономичностью, высокой скоростью разогрева и приготовления пищи, что обусловлено очень высоким КПД.
Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева.

И решающую роль сыграла именно экономичность использования, так как для работы в условиях заведения общепита, высокая скорость приготовления блюд очень важна.



Принцип работы индукционных плит основан на использовании энергии магнитного поля. Стеклокерамическая поверхность печки скрывает под собой медную катушку, при прохождении через витки которой электрический ток преобразуется в индукционный. При размещении на конфорке посуды с магнитным дном ток воздействует на электроны ее ферромагнитного материала, приводя их в движение. Вследствие этого процесса происходит выделение тепла, благодаря которому посуда нагревается и находящееся в ней содержимое приходит в стадию приготовления. 

Давайте отметим основные преимущества индукционных плит, по сравнению с электрическими и газовыми.

1. Нагрев покрытия.

В традиционных печках в первую очередь нагревается конфорка, после чего передает тепло, стоящей на ней посуде. Индукционный нагрев воздействует исключительно на дно сковороды или кастрюли. Стеклокерамическая панель при этом нагревается от посуды, а после ее снятия остывает в течение 5 минут.

2. Коэффициент полезного действия.

Индукционные электрические плиты имеют КПД 90% за счет того, что энергия не тратится на нагревание конфорки, минимизирую теплопотери, воздействуя на дно кастрюли.

3. Экономия электроэнергии.

Учитывая высокой КПД и большую мощность конфорки – вы тратите электроэнергии существенно меньше. Так же регулировка температуры индукционной печи происходит практически моментально, что ведет к рациональному потреблению электроэнергии.

4. Безопасность.

При работе плиты сама панель не нагревается, поэтому можно не бояться получения ожогов. Так же стоит отметить очень быстрое остывание конфорки. Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды.

Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.





Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Многие плиты имеют дополнительную защиту - нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не нагреются и вероятность ожога будет исключена.

Несомненно, положительным моментом является то, что при готовке на индукционной плите не бывает дыма, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.

5. Эргономичность.

Как мы уже говорили ранее, индукционные плиты имеют совершенно иную конструкцию, нежели электроплиты, что позволяет существенно снизить вес плиты и выпускать их в компактном дизайне. Широкое распространение индукционные плиты получили на мобильных кухнях, кейтеринге, а так же при кулинарных шоу, демонстрации навыков или приготовления блюда при клиенте.


За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Для заведений, специализирующихся на восточной кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование – индукционные плиты wok. Особенность данных плит заключается в полусферической форме конфорки, соответственно и посуда, а именно сковороды называются сковородами wok и имеют сферическое дно.



Компания MSS Group предлагает широкий ассортимент индукционных плит от известных производителей.


Индукционные плиты INDOKOR - Южная Корея

Индукционные плиты Gastrorag, Airhot, Convito, Huracan и пр. - Китай

Индукционные плиты Abat, Техно ТТ, Кобор, Итерма – Россия

Индукционные плиты Bartscher – Германия
Индукционные плиты Tecnoinox – Италия

и многие другие.

Подробнее ознакомится вы можете в нашем каталоге.
http://msscentr.ru/catalog/plity-induktsionnye/

Назад к списку новостей